Día Mundial del Pan * Molletes

Hoy es el Día Mundial del Pan.
Tenía muchísimas ganas de estrenar uno de mis regalos de cumple, los libros regionales de tmx y en el de Andalucía y Extremadura venían estos molletes.
Que mejor forma de celebrar este día que haciendo unos molletes tan andaluces.
Molletes receta casera
El resultado excelente de sabor, de aspecto yo satisfecha.

Molletes receta casera

Molletes receta casera
* Necesitamos:
* Para la masa madre:
- 100 gr de agua
- 10 gr de levadura prensada fresca de panadería
- 100 gr de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de azúcar
* Para la masa:
- 150 gr de agua
- 150 gr de leche
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de miel
- 550 gr de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de lecitina de soja

* Preparación:

1.- Tradicional:
* De la masa madre:
- En un cuenco verter el agua templada y diluir la levadura, añadir la harina y el azúcar, mezclar con una cuchara hasta que esté bien integrado.
- Dejamos reposar una hora tapado con film.

* De la masa:
- Añadir al cuenco el agua, la leche, el aceite, la miel, la harina, la sal y la lecitina de soja, mezclamos bien, primero con una cuchara y finalmente amasamos con las manos hasta obtener una masa homogénea.
- Dejar reposar la masa hasta que doble su volumen, será una hora aproximadamente.
- Volcar la masa sobre una superficie enharinada y formar un cilindro que dividiremos en 12 porciones de igual peso.
Formar bolas con cada porción y aplastarlas, dejarlas con un grosor de 1,5 cm.
Colocarlas en dos bandejas de horno y taparlas con papel para horno, dejarlas reposar una hora más.
- Cuando estén levadas, espolvorear harina, hacerlo sobre un colador o tamizador, muy poca.
- Precalentar el horno a 200º, hornear 7 - 8 minutos, no se tienen que tostar, tienen que quedar blancos.
- Sacarlos del horno y dejarlos enfriar con un paño fino por encima para que queden muy tiernos y la corteza suave.

2.- Thermomix:
* De la masa madre:
 - Poner en el vaso el agua y programar 30 seg., 37º, vel. 1
- Añadir la levadura, la harina y el azúcar, programar 10 seg., vel. 4
Dejar reposar en el vaso durante 1 hora aproximadamente.

De la masa:
- Añadir al vaso el agua, la leche, el aceite, la miel, la harina, la sal y la lecitina de soja, programar 4 min, vaso cerrado, vel. espiga.
- Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y levante el cubilete, será una hora aproximadamente.
- Volcar la masa sobre una superficie enharinada y formar un cilindro que dividiremos en 12 porciones de igual peso.
Formar bolas con cada porción y aplastarlas, dejarlas con un grosor de 1,5 cm.
Colocarlas en dos bandejas de horno y taparlas con papel para horno, dejarlas reposar una hora más.
- Cuando estén levadas, espolvorear harina, hacerlo sobre un colador o tamizador, muy poca.
- Precalentar el horno a 200º, hornear 7 - 8 minutos, no se tienen que tostar, tienen que quedar blancos.
- Sacarlos del horno y dejarlos enfriar con un paño fino por encima para que queden muy tiernos y la corteza suave.
Os recomiendo tomarlos con sobrasada ibérica, deliciosos!
Molletes receta casera

Aunque lo más común es tomarlos recien hechos o un poco tostados, con tomate restregado, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y a mi me encantan con cinta de lomo ibérica o jamón ibérico.
Una cervecita fresquita será el acompañante perfecto!
Molletes receta casera
Aunque si realmente quereis saber si están buenos, nada mejor que la cara de un niño sonriendo mientras los muerde!
A Manu no hace falta decir lo mucho que le han gustado ...
Molletes receta casera

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