Hoy es el Día Mundial del Pan.
Tenía muchísimas ganas de estrenar uno de mis regalos de cumple, los libros regionales de tmx y en el de Andalucía y Extremadura venían estos molletes.
Que mejor forma de celebrar este día que haciendo unos molletes tan andaluces.
El resultado excelente de sabor, de aspecto yo satisfecha.
* Necesitamos:
* Para la masa madre:
- 100 gr de agua
- 10 gr de levadura prensada fresca de panadería
- 100 gr de harina de fuerza
- 1/2 cucharadita de azúcar
* Para la masa:
- 150 gr de agua
- 150 gr de leche
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de miel
- 550 gr de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de lecitina de soja
* Preparación:
1.- Tradicional:
* De la masa madre:
- En un cuenco verter el agua templada y diluir la levadura, añadir la harina y el azúcar, mezclar con una cuchara hasta que esté bien integrado.
- Dejamos reposar una hora tapado con film.
* De la masa:
- Añadir al cuenco el agua, la leche, el aceite, la miel, la harina, la sal y la lecitina de soja, mezclamos bien, primero con una cuchara y finalmente amasamos con las manos hasta obtener una masa homogénea.
- Dejar reposar la masa hasta que doble su volumen, será una hora aproximadamente.
- Volcar la masa sobre una superficie enharinada y formar un cilindro que dividiremos en 12 porciones de igual peso.
Formar bolas con cada porción y aplastarlas, dejarlas con un grosor de 1,5 cm.
Colocarlas en dos bandejas de horno y taparlas con papel para horno, dejarlas reposar una hora más.
- Cuando estén levadas, espolvorear harina, hacerlo sobre un colador o tamizador, muy poca.
- Precalentar el horno a 200º, hornear 7 - 8 minutos, no se tienen que tostar, tienen que quedar blancos.
- Sacarlos del horno y dejarlos enfriar con un paño fino por encima para que queden muy tiernos y la corteza suave.
2.- Thermomix:
* De la masa madre:
- Poner en el vaso el agua y programar 30 seg., 37º, vel. 1
- Añadir la levadura, la harina y el azúcar, programar 10 seg., vel. 4
Dejar reposar en el vaso durante 1 hora aproximadamente.
* De la masa:
- Añadir al vaso el agua, la leche, el aceite, la miel, la harina, la sal y la lecitina de soja, programar 4 min, vaso cerrado, vel. espiga.
- Dejar reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen y levante el cubilete, será una hora aproximadamente.
- Volcar la masa sobre una superficie enharinada y formar un cilindro que dividiremos en 12 porciones de igual peso.
Formar bolas con cada porción y aplastarlas, dejarlas con un grosor de 1,5 cm.
Colocarlas en dos bandejas de horno y taparlas con papel para horno, dejarlas reposar una hora más.
- Cuando estén levadas, espolvorear harina, hacerlo sobre un colador o tamizador, muy poca.
- Precalentar el horno a 200º, hornear 7 - 8 minutos, no se tienen que tostar, tienen que quedar blancos.
- Sacarlos del horno y dejarlos enfriar con un paño fino por encima para que queden muy tiernos y la corteza suave.
Os recomiendo tomarlos con sobrasada ibérica, deliciosos!
Aunque lo más común es tomarlos recien hechos o un poco tostados, con tomate restregado, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y a mi me encantan con cinta de lomo ibérica o jamón ibérico.
Una cervecita fresquita será el acompañante perfecto!
Aunque si realmente quereis saber si están buenos, nada mejor que la cara de un niño sonriendo mientras los muerde!
A Manu no hace falta decir lo mucho que le han gustado ...
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