Lomo de Orza

Podría etiquetarla como "Receta de mi madre" porque ella hizo durante muchos años el lomo en orza.
Pero la realidad es que no se exactamente como lo preparaba. Además esta receta me la dio mi sobrina Mónica esta Navidad, un tapeo sencillo que nos encantó a todos.
Lo he repetido varias veces y el juego que da tener un tupper en el frigorífico con un poco de este lomo, es fantástico.
Sólo, como acompañamiento de otros platos, algunos ya los subiré pero sobre todo para esas cenas rápidas con una ensalada al lado, ha sido imprescindible.
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Lomo de orza


Tiempo: 50 minutos de preparación y 2 días de adobo
Raciones: 24
Dificultad: Fácil


* Ingredientes para el lomo de orza:
- 2 kilos de lomo
- 2 puñados de sal
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1/2 cucharada de pimentón picante
- 1/2 cucharada de  pimienta
- 1 chorreón de vino
- 4 ajos machacados
- 1 cucharada de orégano
- agua
- aceite de oliva virgen para freír
- aceite de oliva Picual para servir
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Lomo de orza
* Preparación de el lomo de orza:
- Cortamos el lomo en tacos.
- En un recipiente ponemos todos los ingredientes salvo el agua y el aceite.
Movemos bien, que queden perfectamente mezclados.

- Echamos el lomo al recipiente con la mezcla, cubrimos de agua por completo y tapamos.
Dejamos macerar dos días en el frigorífico.
- Pasados los dos días, lo sacamos, lo ponemos sobre papel absorbente para quitar el exceso de agua.
Ponemos en una cacerola que quepa por completo sin amontonar, cubrimos de aceite, tapamos la cacerola y ponemos con el fuego fuerte hasta que comience a hervir, en ese momento bajamos a fuego suave y dejamos cocinándose durante 35 minutos, quitamos del fuego y dejamos enfriar.
- Sacamos de la cacerola el lomo, para conservarlo lo ponemos en uno o varios recipientes, colamos el aceite usado y cubrimos con él, si hiciera falta, usamos aceite en crudo para que quede bien cubierto.
- Para servirlo, loncheamos los tacos de lomo en láminas finas, ponemos extendidas en un plato y ponemos un chorreón de aceite en crudo de máxima calidad, yo os recomiendo un aceite de oliva Picual.

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Lomo de orza


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