Empanada de Lomo Adobado

A partir de hacer la primera en casa, es un no parar.
Gustan siempre pero es que además, con las masas caseras, son más contundentes.
Es como cuando preparas las pizzas tu misma, nunca saben igual, llenan más pero sobre todo, en casa se vuelven locos, se les ilumina la cara.
Luego ya empiezas a dar distintas formas, preparas distintos rellenos y todos ellos te gustan.
Así tenemos la empanada gallega de pollo, AQUÍ,  o la empanada Tex-mex, AQUÍ, o la empanada hojaldrada de fritada, AQUÍ,  o la empanada de pulpo, AQUÍ, que se ha convertido en mi favorita o una pizza boloñesa con masa de empanada, AQUÍ,  o las empanadillas al horno, AQUÍ,  o la que os dejo hoy, la empanada de lomo adobado, con un formato de trenza que a mi me encanta, totalmente distinto, más vistoso en la mesa aunque de sabor sea igual de buena que cualquiera de las anteriores.
empanada-lomo-adobado-presentacion




Tiempo: 40 minutos horneado y 3 horas de reposo de la masa
Raciones: 6
Dificultad: Fácil



* Necesitamos:

Para la masa:
- 50 gr de agua
- 50 gr de aceite de oliva virgen Picual
- 50 gr de vino blanco
- 90 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 15 gr de levadura seca para pan
- 450 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo para pincelar al final

Para el relleno:
- 500 gr de lomo adobado
- 2 cebollas moradas
- 2 ajos
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 bote de pimientos del piquillo
- 1 paquete de medallones de queso de cabra
empanada-lomo-adobado-corte
* Preparación:

1.- A mano:

* De la masa:
- En un bol ponemos la mantequilla a temperatura ambiente, el agua, el vino y el aceite, calentamos 1 minuto en el microondas.
Cuando termine el tiempo, movemos hasta ver que la mantequilla ha quedado bien disuelta y todo queda bien integrado.

- Añadimos la levadura y el huevo batido, mezclamos.
- Agregamos la harina y la sal, mezclamos con una cuchara mejor de madera, al final terminamos mezclando con las manos.
- Tapamos y dejamos reposar la masa unas 3 horas para que tome bien el sabor.

* Del relleno:
- En una sartén doramos los ajos muy picados y doramos en el aceite, añadimos la cebolla también muy picada y pochamos.
Por último añadimos los filetes de lomo adobado troceados pequeños, que luego al morder, sea cómodo, terminamos de cocinar lo justo que esté la carne sellada. Reservamos.
- Troceamos los pimientos también en pequeño, mezclamos con lo anterior.

2.- En thermomix:
* De la masa:
- Ponemos en el vaso el aceite, el agua, el vino y la mantequilla, calentamos 1 minuto a 37º con velocidad 2
- Agregamos el huevo y la levadura, mezclamos 5 segundos en velocidad 4
- Vertemos ahora la harina y la sal, mezclamos durante 15 segundos en velocidad 6 y amasamos después 2 minutos en vaso cerrado y velocidad espiga.
- Dejamos reposar en un cuenco pincelado en aceite y tapado con papel film 3 horas para que tome mejor el sabor.

* Del relleno:
- Ponemos el aceite en el vaso, vertemos los ajos y las cebollas, troceamos 4 segundos en velocidad 5
Sofreímos 2 minutos, 100º velocidad 2
- Añadimos los filetes de lomo adobado troceados pequeños, sofreímos 3 minutos, temperatura 100º , giro a la izquierda, velocidad cuchara.
- Troceamos los pimientos también en pequeño, mezclamos con lo anterior.
empanada-lomo-adobado-entera
* Montaje y horneado:
- Estiramos la masa en forma rectangular, a ambos lados, dejamos un trozo grande en el centro, los lados los cortamos en tiras finas para poder hacer el trenzado final.
- Ponemos en el centro el sofrito, cortamos medallones de queso de cabra si el paquete no los trae ya cortados, los ponemos por encima de todo el relleno.
Hacemos la trenza, pincelamos con huevo batido y horneamos durante 30 o 40 minutos, hasta que esté bien dorada.
- Sacamos sobre una rejilla y podemos tomar tanto fría como caliente.

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