Donas, Roscos, de Naranja

Desde pequeña me han gustado mucho los roscos de naranja, mi madre solía comprarlos en el mismo horno siempre porque esos, eran los auténticos, con un sabor intenso que nos gustaba mucho.
Siempre probamos más versiones, de otros obradores, con harina integral y sin azúcar pero, al final, volvíamos a los mismos.
Estos que traigo yo, no se parecen en nada a aquellos de mi infancia, salvo en el nombre pero me gustaron de ellos que van horneados, que la textura es tierna, todo lo contrario a los que yo recuerdo pero ese punto, la esponjosidad de la masa, fue lo que me gustó para probarlos.
Quedan como unos panecillos tiernos y esponjosos pero con un sabor intenso a naranja.
Eso sí, al ver que salía la docena, congelé los que no íbamos a tomar en el día, los envolví en papel film y, uno a uno, fueron al congelador.
De los que había dejado para el día, sobró uno, pues mi experiencia os dice, que quedan mucho mejor los congelados, que pierden el frío en una hora, que los que no se toman en el día, que ya van perdiendo esponjosidad para quedar un poco más apelmazados.
Para mi, esto es un punto a su favor, los haces y congelas, así vas gastando conforme te van apeteciendo.
Un éxito en casa estas donas o roscos de naranja, a todos nos gustaron y mucho, además con ese glaseado, impresionantes y nada empachosos.
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Genial ¿Verdad?

Degustabox-enero

Raciones: 12
Tiempo: 2 horas y 20 minutos
Dificultad: Media


* Necesitamos:

Para la masa:
- 200 gr. de harina de repostería
- 250 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de agua
- 50 gr. de zumo de naranja
- 50 gr. de aceite arbequina
- 25 gr. de levadura fresca
- 1 huevo
- 40 gr. de azúcar
- 40 gr. de Luna de miel
- 1 pizca de sal

Para la glasa:
- 200 gr. de azúcar
- 3 cucharadas soperas de agua
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 * Preparación:

1.- A mano:
- En un bol ponemos el agua templada y desmenuzamos y diluimos la levadura en ella.

- Añadimos el huevo, el azúcar, la miel o el azúcar invertido y el zumo de naranja, mezclamos bien.
- Vamos añadiendo la harina, más de la mitad de primeras con la pizca de sal, amasamos, añadimos el aceite poco a poco y, por último, terminamos de incorporar el resto de harina, amasamos hasta que obtengamos una bola suave.
- Tapamos con papel film y dejamos una hora para que doble su tamaño.
- Pasado el tiempo, desgasificamos la masa con las manos, estiramos formando un rectángulo con un rodillo, la doblamos para que quede con el doble de grosor y con un cortador de donuts, o dos de distinto tamaño, vamos formando nuestros roscos o donas.
- Las colocamos sobre una bandeja con papel vegetal y volvemos a dejarlas levar durante otra hora tapadas.
- Con el horno precalentado a 200º, horneamos durante 15 minutos o hasta que las veamos doradas.
- Hacemos la glasa mezclando el agua con el azúcar y recién sacadas las donas del horno, las pincelamos bien, dejamos enfriar sobre una rejilla.
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2.- Thermomix:
- Ponemos el agua en el vaso para templarla, para ello programamos 1 min., temp. 37º, vel.1
- Añadimos la levadura y mezclamos 10 seg., vel. 3
- Agregamos el resto de ingredientes salvo los de la glasa, mezclamos 15 seg., vel. 5 y luego amasamos 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.
- Dejamos en el vaso una hora para que doble su tamaño.
- Pasado el tiempo, desgasificamos la masa con las manos, estiramos formando un rectángulo con un rodillo, la doblamos para que quede con el doble de grosor y con un cortador de donuts, o dos de distinto tamaño, vamos formando nuestros roscos o donas.
- Las colocamos sobre una bandeja con papel vegetal y volvemos a dejarlas levar durante otra hora tapadas.
- Con el horno precalentado a 200º, horneamos durante 15 minutos o hasta que las veamos doradas.
- Hacemos la glasa mezclando el agua con el azúcar y recién sacadas las donas del horno, las pincelamos bien, dejamos enfriar sobre una rejilla.
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Visto en La Cocina de Pinky


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