Pan de Naranja y Aceite

Época de naranjas, en zumo representan un gran desayuno.
Si además unimos unas tostadas con un buen aceite, el comienzo del día, está asegurado de buena calidad.
Así os propongo todo en uno, un pan de naranja y aceite que, por sí sólo, ya es un placer para los sentidos, sin tostar o ligeramente pasado por la plancha o tostador, queda inmejorable.
No demasiado difícil, además hacer pan en casa, es altamente gratificante y muy muy relajante, animaros, que engancha.
pan-naranja-aceite-rebanada




Tiempo: 3 horas y 25 minutos
Raciones: 6
Dificultad: Media

* Necesitamos:

Para la esponja:
- 75 gr de harina de fuerza
- 45 gr de agua
- 4 gr de levadura fresca

Para la masa de pan:
- 115 gr de esponja
- 315 gr de harina de fuerza
- 150 gr de leche
- 1 huevo
- 20 gr de aceite de oliva arbequina
- 9 gr de sal
- 20 gr de miel
- la piel de una naranja
- 10 gr de levadura fresca
pan-naranja-aceite-entero
* Preparación:

1.- A mano:
De la esponja:
- Mezclamos todos los ingredientes en un bol, amasamos primero con una cuchara y luego a mano hasta que tengamos una masa lisa.
- Le damos forma de bola y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.


De la masa de pan:
- En un cuenco grande mezclamos la esponja con la leche, el huevo, el aceite y la miel.
- Añadimos la harina, la sal en una esquina, la levadura en otra, la piel de la naranja rallada y mezclamos primero con una cuchara y luego seguimos amasando hasta tener una masa fina y elástica.
- Dejamos reposar tapada hasta que doble su volumen.
- Dividimos la masa en tres partes, engrasamos con un poco de aceite y harina espolvoreada un molde alargado, hacemos bolas con cada una de las tres partes de masa y ponemos en el molde.
Dejamos reposar nuevamente hasta que doble su volumen.
- Con el horno precalentado a 220º horneamos primero 5 minutos, bajamos a 200º y terminamos de hornear durante 20 minutos más.
Si vemos que se tuesta demasiado, ponemos un papel de aluminio encima.
- Sacamos del molde, ponemos sobre una rejilla y dejamos enfriar por completo.
pan-naranja-aceite-miga
1.- En thermomix:
De la esponja:
- Mezclamos todos los ingredientes programando 15 seg., ve. 5
- Le damos forma de bola y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.

De la masa de pan:

- Mezclamos la esponja con la leche, el huevo, el aceite, la piel de la naranja rallada, la sal y la miel programando 15 seg., vel. 5
- Añadimos la harina y la levadura  mezclamos 15 seg., vel, 5
Después amasamos 3 minutos, vaso cerrado, vel. espiga.
- Dejamos reposar tapada hasta que doble su volumen.
- Dividimos la masa en tres partes, engrasamos con un poco de aceite y harina espolvoreada un molde alargado, hacemos bolas con cada una de las tres partes de masa y ponemos en el molde.
Dejamos reposar nuevamente hasta que doble su volumen.
- Con el horno precalentado a 220º horneamos primero 5 minutos, bajamos a 200º y terminamos de hornear durante 20 minutos más.
Si vemos que se tuesta demasiado, ponemos un papel de aluminio encima.
- Sacamos del molde, ponemos sobre una rejilla y dejamos enfriar por completo.



Visto en Cocinando con las chachas


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