Figacitas Bollitos Mexicanos

El formato bollitos de pan es el que más gusta en casa, quizás la comodidad de ya estar preparadas las raciones o, seamos sinceros, cuentan cuántos hay para cada uno....
En ese afán de probar distintos panes, descubrimos estas figacitas o bollitos mexicanos.
Distintos totalmente a los de siempre, con un toque tierno y crujiente a la vez, el intenso sabor que deja la manteca, todo ello hizo que a uno le encantaran y al otro no le gustaran nada, aunque no hay problema, los que viajaron, los comieron encantados sus compañeros.
Si queréis ver más opciones para hacer vuestro propio pan, os dejo con todos los que hay publicados hasta el momento, tan sólo 65 recetas de pan, alguna os gustará ¿Verdad?
Vamos con las figacitas ahora.
figacitas-bollitos-presentacion




Tiempo: 1 hora y 30 minutos de preparación y reposo, 20 minutos de horneado
Raciones: 18 figacitas
Dificultad: Media


* Ingredientes:

Para la masa base:
- 500 gr de harina de fuerza
- 10 gr de sal
- 5 gr de harina de maiz
- 225 gr de agua
- 65 gr de manteca de cerdo
- 20 gr de levadura fresca

Para pintar:
- mantequilla
figacitas-bollitos-miga
* Preparación:

1.- Tradicional:
- Preparamos la masa base con todos los ingredientes menos la levadura, echándolos en un bol y moviendo con una cuchara de madera y terminando amasando con nuestras manos, en este momento añadimos la levadura desmenuzada, seguimos amasando hasta que tengamos una masa elástica.

- Dejamos reposar la masa cubierta con un paño húmedo durante 15 minutos.
- Estiramos la masa con un rodillo y la dejamos de un grosor de 2,5 centímetros, espolvoreamos la masa con harina y hacemos un pliegue, estiramos de nuevo con el rodillo y volvemos a hacer otro pliegue.
- La dejamos reposar nuevamente tapada con un paño húmedo, volvemos a pasar el rodillo hasta dejarla de un grosor de 1,5 centímetro.
Con un cortapastas vamos cortando bollitos y las dejamos en una bandeja apta para horno con papel vegetal, pintamos las piezas con mantequilla fundida y dejamos reposar una hora. Las tapamos con el paño húmedo.
Horneamos  con el horno precalentado a 250º y un bol con agua dentro, a 210º durante 20 minutos aproximadamente.
figacitas-bollitos-unidad
2.- Thermomix:
- Ponemos en el vaso la levadura y el agua, mezclamos 15 seg., vel. 3
- Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos 15 seg., vel. 5 y amasamos 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.
- Dejamos reposar la masa cubierta con un paño húmedo durante 15 minutos.
- Estiramos la masa con un rodillo y la dejamos de un grosor de 2,5 centímetros, espolvoreamos la masa con harina y hacemos un pliegue, estiramos de nuevo con el rodillo y volvemos a hacer otro pliegue.
- La dejamos reposar nuevamente tapada con un paño húmedo, volvemos a pasar el rodillo hasta dejarla de un grosor de 1,5 centímetro.
Con un cortapastas vamos cortando bollitos y las dejamos en una bandeja apta para horno con papel vegetal, pintamos las piezas con mantequilla fundida y dejamos reposar una hora. Las tapamos con el paño húmedo.
Horneamos  con el horno precalentado a 250º y un bol con agua dentro, a 210º durante 20 minutos aproximadamente.


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