Si hay un plato que se consume en mi casa cada verano es el salmorejo.
Resulta refrescante, saciante y lleno de vitaminas, además de ser un plato que une las verduras, proteínas y fibra, vamos un todo en uno de lujo.
Lo cierto es que hecho de forma tradicional o a mano o en batidora, cuesta un poco más pero queda igual de rico, eso sí, lo cómodo es hacerlo en un robot de cocina.
* Necesitamos:
- 2 dientes de ajo
- 1000 gr de tomates rojos
- 15 gr de sal
- 2 rebanadas de pan del día anterior
- 20 gr de vinagre suave
- 100 gr de aceite de oliva virgen
- 2 huevos cocidos
- 200 gr de jamón serrano
* Preparación:
- Cocemos los huevos en agua hirviendo que queden bien duros, pelamos y reservamos.
- En un plato ponemos un trozo de papel de cocina, sobre él las lonchas de jamón serrano, volvemos a poner papel de cocina cubriendo y cocinamos en el microondas a máxima potencia 2 minutos, si al terminar no está bien crujiente el jamón ponemos más tiempo, de 30 en 30 segundos, troceamos y reservamos.
- En el vaso de la batidora ponemos los ajos, los tomates y la sal, batimos bien, todo lo que podamos.
Añadimos el pan y el vinagre y seguimos batiendo que quede bien integrado y lo más fino posible.
- Batiendo sin parar, añadimos el aceite poco a poco, al hilo, para que emulsione.
(Trituramos primero los tomates sin el aceite para que quede el color más intenso y bonito)
Reservamos en el frigorífico hasta la hora de servir.
- En el momento de servir, ponemos en el centro unas cucharadas de huevo cocido y picado, sobre él, ponemos unas cucharadas de crujiente de jamón.
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