Verdinas con Almejas

Vuelve el frío, algo normal por otro lado y apetecen de nuevo platos de cuchara.
Sobre todo este plato, para la época de Cuaresma en la que estamos nos viene genial pero no solo ahora, ya que es un plato de cuchareo pero de lujo...
Verdinas y almejas son una combinación impresionante, llena de sabor con tan pocos ingredientes.
En realidad este tipo de alubia es ideal para tomarla con marisco.
Ya tengo subidas al blog otros platos con verdinas, la ensalada de verdinas y marisco que podéis ver pinchando AQUÍ  y la ensalada de verdinas y ahumados que podéis ver pinchando AQUÍ que os pueden venir bien para la época en la que no apetece tanto el cuchareo.
verdinas-almejas-cerca




 * Necesitamos:
- 100 gr de verdinas por comensal
- 200 gr de almejas por comensal
- aceite de oliva virgen
- una cucharadita de pimentón dulce
- 6 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- vino blanco
- agua
- sal
verdinas-almejas-presentacion
* Preparación:

Olla rápida y fc:
- La noche antes ponemos las verdinas en agua para que estén tiernas.
- Ponemos las almejas en agua para que suelten toda la arena. Al menos una hora.
- Al día siguiente ponemos las verdinas escurridas de agua en la olla, vertemos un chorreón de aceite sobre las verdinas y la cucharadita de pimentón, movemos las verdinas volteando para que se impregnen bien y no se rompan al cocer.
- Añadimos 3 dientes de ajo y la cebolla partida a la mitad, añadimos la sal, una pizca solo, cubrimos de agua las verdinas y cocinamos en olla rápida 20 minutos a máximo fuego (En FC menú legumbres blandas)

- Mientras las verdinas se preparan en una sarten ponemos un poco de aceite, el resto de ajos troceados finamente a que se doren, añadimos las almejas, damos unas vueltas que tomen el sabor y abrimos al vapor con vino blanco.
Cuando estén abiertas vertemos el conjunto sobre las verdinas, cocinamos con la tapa abierta 5 minutos más para que se integren sabores.
Probamos el punto de sal y rectificamos si fuera necesario.
verdinas-almejas-bocado
Tradicional:
- La noche antes ponemos las verdinas en agua para que estén tiernas.
- Ponemos las almejas en agua para que suelten toda la arena. Al menos una hora.
- Al día siguiente ponemos las verdinas escurridas de agua en la olla, vertemos un chorreón de aceite sobre las verdinas y la cucharadita de pimentón, movemos las verdinas volteando para que se impregnen bien y no se rompan al cocer.
- Añadimos 3 dientes de ajo y la cebolla partida a la mitad, añadimos la sal, una pizca solo, cubrimos de agua las verdinas y cocinamos tapadas hasta que estén tiernas, controlando que no se queden sin agua, si hace falta, la añadimos por los bordes.
- Mientras las verdinas se preparan en una sarten ponemos un poco de aceite, el resto de ajos troceados finamente a que se doren, añadimos las almejas, damos unas vueltas que tomen el sabor y abrimos al vapor con vino blanco.
Cuando estén abiertas vertemos el conjunto sobre las verdinas, cocinamos con la tapa abierta 5 minutos más para que se integren sabores.
Probamos el punto de sal y rectificamos si fuera necesario.



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