Caracoles de Pan

De pronto me he dado cuenta que hace mucho que no os enseño pan.
¡No puede ser!
Sobre todo cuando en esta casa rara es la semana que no se prepara alguno.
En este caso os voy a enseñar un pan para niños, bueno, seamos realistas, lo tomaron todos pero sobre todo lo devoró mi madre, esa niña-chica-grande que tiene que dar el visto bueno a todo...
caracoles-pan-bollitos
Estos caracoles los preparé para el cumpleaños de Cloe, podéis ver su tarta pinchando aquí.
A Cloe lo que más le puede gustar es el pan, se vuelve loca cuando lo ve y lo tiene en sus manos para ir dándole pequeños bocados.
Por eso pensé que su regalo sería la tarta como siempre para los sobrinos pero a ella, tenía que hacerle pan, su tita Alicia le regalaría una cesta llena de bollitos para que los comiera poco a poco.
El caso es que me apetecía hacerle algo especial, teniendo en cuenta que es un bebé que cumplía un añito y que el riesgo a intolerancias aún es grande.
Me gustaron estos caracoles de Xavier Barriga, los vi preciosos por su formato, fáciles y además con una masa ideal para que Cloe pudiera comerlos sin problemas.
Lo único que no hice fue pincelarlos con huevo, me dio miedo por si aún no lo había tomado entero y como quería que fuera sorpresa para su mamá también, no le pregunté, el camino más fácil y corto era no ponerles y no quedaron mal ¿Verdad?




caracoles-pan-cesta
Lo cierto es que guardé uno en casa que fue el que usé para la famosa foto del "corte"
Lo guardé en mi preciosa panera verde pistacho compañera a mi cocina.
caracoles-pan-muchos
* Necesitamos para 12 caracoles:
- 500 gr de harina de fuerza
- 30 gr de levadura fresca
- 10 gr de sal
- 30 gr de azúcar
- 30 gr de mantequilla
- 20 gr de leche en polvo
- 250 gr de agua
- gotas de chocolate para los ojitos
- un huevo para pincelar las piezas (Que yo no usé)
caracoles-pan-miga
* Preparación:

1.- Tradicional:
- Amasamos los ingredientes poniéndolos en un cuenco grande y mezclando primero ayudándonos con una cuchara de madera y luego con las manos.
Estará listo cuando la masa sea lisa y no se quede pegada entre las manos.

- Dejamos reposar la masa tapada con un paño en un bol durante una hora o hasta que doble su volumen.
- Damos forma a las piezas:
   * Cortamos porciones de mas de 80 gr, formamos cilindros alargados, procurando que quede un extremo más gordito que el otro para que haga de "cabeza" del caracol.
   * Enroscamos el cilindro de masa dándole la forma del caracol.
   * Realizamos un corte en la parte más gordita para hacer las antenas.
      En el otro extremo cortamos en la parte baja del cuerpo para hacer la cola del caracol.
- Ponemos las piezas en una bandeja de horno con papel vegetal, dejamos una separación entre ellas porque crecerán aún más y también con el horneado.
- Las pintamos con huevo batido con una pizca de sal (Recordad que yo no lo hice) dejamos levar durante una hora y media aproximadamente.
- Calentamos el horno a 220º , volvemos a pintarlos con el huevo batido, ponemos las gotas de chocolate semejando los ojos y horneamos hasta que estén dorados pero no en exceso para que el pan no se seque y deje de estar blandito, unos 6 minutos.
caracoles-pan-abierto

2.- Thermomix:
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso, procurando poner debajo la levadura, los líquidos, la harina y por último la sal, mezclamos 15 segundos en vel. 6 , luego amasamos 3 minutos programando vaso cerrado, vel. espiga.
- Dejamos reposar la masa tapada con un paño en un bol durante una hora o hasta que doble su volumen.
- Damos forma a las piezas:
   * Cortamos porciones de mas de 80 gr, formamos cilindros alargados, procurando que quede un extremo más gordito que el otro para que haga de "cabeza" del caracol.
   * Enroscamos el cilindro de masa dándole la forma del caracol.
   * Realizamos un corte en la parte más gordita para hacer las antenas.
      En el otro extremo cortamos en la parte baja del cuerpo para hacer la cola del caracol.
- Ponemos las piezas en una bandeja de horno con papel vegetal, dejamos una separación entre ellas porque crecerán aún más y también con el horneado.
- Las pintamos con huevo batido con una pizca de sal (Recordad que yo no lo hice) dejamos levar durante una hora y media aproximadamente.
- Calentamos el horno a 220º , volvemos a pintarlos con el huevo batido, ponemos las gotas de chocolate semejando los ojos y horneamos hasta que estén dorados pero no en exceso para que el pan no se seque y deje de estar blandito, unos 6 minutos.
caracoles-pan-presentacion
Una forma fácil y distinta de ofrecer pan a los niños.
¿Te animas?
Si tienes dudas, recuerda, me dices y te ayudo.

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