Tarta Ópera para el 50 Cumpleaños de Jose

El día 2 de enero de 2015 mi marido cumplió 50 años.
Ese día no pude organizar esta entrada, en casa hicimos una cena cumpleañera y no tuve tiempo de más.
El postre, esta tarta que, aunque no es de las más bonitas que he hecho por fuera, os aseguro que está deliciosa.
Como anécdota contaros que a mi sobrina Lucía no le suelen gustar las tartas y ésta se la tomó encantada... Digo yo que estaría buena ¿Verdad?
En su momento me pidió que no pusiera nada en fb, que no dijera nada más allá de "lo normal" que tuviera en cuenta que a él todo esto no le va demasiado.
Le hago caso, todo lo que tengo que decirle ya lo hago cada día, en momentos buenos, regulares y compartiendo alguno malo, siempre juntos, muchos años ya y esperando que sean todos aquellos que realmente podamos compartir y disfrutar.
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* Necesitamos:

Para el bizcocho (Llamado Joconda):
- 160 gr de harina de almendra
- 50 gr de harina de repostería
- 160 gr de azúcar glas
- 90 gr de azúcar común
- 4 huevos
- 4 claras de huevo
- 30 gr de mantequilla fundida

Para el ganaché de chocolate:
- 450 gr de chocolate
- 400 gr de leche entera
- 80 gr de nata (MG 35%)
- 50 gr de mantequilla
- 6 gramos de gelatina (La usaremos al final en la cobertura)
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Para la crema de mantequilla:

- 125 gr de mantequilla en pomada
- 4 yemas de huevo
- 125 gr de azúcar
- 3 cucharadas de café
- una pizca de sal

Para el almíbar de café:
- 2 partes de azúcar
- 1 parte de agua
- 2 cucharadas soperas de café

Fuente: Asopaipas
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* Preparación:

1.-Del bizcocho: 
De forma tradicional:
- Prepararemos una plancha de 30x40 aproximadamente, ponemos encima un papel vegetal, precalentamos el horno a 180º

- Mezclamos la harina de almendra con el azúcar glas que habremos tamizado, añadimos los cuatro huevos enteros y mezclamos hasta integrar el conjunto.
- Añadimos ahora la harina de repostería.
- Batimos las cuatro claras a punto de nieve, le añadimos el azúcar común lentamente hasta que tengamos un merengue brillante, terminamos añadiendo la mantequilla derretida.
- Unimos todo con movimientos envolventes, hasta que quede todo bien integrado.
- Vertemos la mezcla sobre la bandeja y horneamos unos 12 minutos.
Cuando termine volcamos sobre otro papel vegetal y despegamos, reservamos mientras enfría por completo.

- En Thermomix:
- Prepararemos una plancha de 30 x 40 aproximadamente, ponemos encima un papel vegetal, precalentamos el horno a 180º
-  Batimos los dos azúcar con la mantequilla, programamos 2 min., vel. 3 y 37º
- Añadimos los huevos y las claras, batimos 6 minutos, vel. 5 y 37º
Cuando termine programamos mismo tiempo y velocidad pero SIN temperatura esta vez.
- Agregamos las dos harinas y mezclamos 15 seg., vel. 5
- Vertemos la mezcla sobre la bandeja y horneamos unos 12 minutos.
Cuando termine volcamos sobre otro papel vegetal y despegamos, reservamos mientras enfría por completo.
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2.- Del ganaché de chocolate:
Tradicional:
- En un cazo calentamos la nata y la leche, que caliente hasta que hierva, retiramos del fuego y agregamos el chocolate troceado previamente.
Mezclamos bien hasta que se funda, volvemos a poner al fuego y dejamos hervir un minuto, reservamos.
- Añadimos la mantequilla en trozos pequeños, mezclamos bien, que quede bien integrado.
- Tapamos con papel film y dejamos reservado en el frigorífico hasta que esté totalmente frío.
Thermomix:
- Ponemos en el vaso el chocolate troceado, pulverizamos con segundos, vaso cerrado, botón turbo.
- Añadimos la leche, la nata y la mantequilla, programamos 5 minutos, vel. 2, 90º
- Vertemos en un recipiente tapado con papel film y reservamos en el frigorífico hasta que enfríe por completo.

3.- De la crema de mantequilla.
Tradicional:
- Ponemos el azúcar en un cazo, cubrimos con agua y dejamos que hierva.
Si tenemos un termómetro retiraremos del fuego cuando alcance los 121 grados, si no tenemos termómetro comprobaremos que el almíbar alcanza el punto de bola.
- Mientras batimos durante unos minutos la yema de huevo.
Le añadiremos el almíbar poco a poco, sin dejar de batir hasta que la mezcla se enfríe por completo.
- Agregamos la mantequilla en trozos, la habremos sacado 15 minutos antes del frigorífico para que no esté excesivamente blanda.
No dejaremos de batir hasta conseguir la crema, si no queda en el punto deseado, podemos añadirle algo más de mantequilla.
- Por último añadimos el café que le dará el toque de sabor.
Thermomix:
- Ponemos el agua y el azúcar en el vaso, programamos 6 min., 100º, vel.2
- Añadimos las yemas y la sal, programamos 3 min., 90º, vel. 4
- Vertemos la mezcla en un bol y dejamos enfriar por completo en el frigorífico.
Mientras lavamos bien el vaso, lo secamos y ponemos la mariposa en las cuchillas, incorporamos la mantequilla cortada en trozos pequeños y el cafe, programamos vel. 3 hasta que tengamos una consistencia cremosa.
- Añadimos la mezcla reservada por el bocal y poco a poco, seguimos batiendo hasta que la crema sea homogénea, unos 15 minutos aproximadamente.
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3.- Almíbar de café:
- En un cazo ponemos todos los ingredientes, dejamos que hierva durante 3 minutos y reservamos.

4.- Cobertura de chocolate:
- El ganaché que nos sobre lo ponemos en el cazo y lo llevamos al fuego nuevamente.
- Antes habremos hidratado en agua fría la gelatina en láminas.
- Incorporamos las hojas de gelatina al ganaché cuando esté bien caliente, movemos bien que se disuelvan y dejamos que se enfríe un poco antes de usar.
Esto lo haremos cuando tengamos la tarta montada.
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* Montaje:
- Cortamos la plancha de bizcocho en dos mitades del mismo tamaño (Si queréis podéis partirla en tres partes iguales) 
Colocamos una lámina y la empapamos con el almíbar de café, extendemos ganaché de chocolate por toda la  plancha y encima ponemos una capa de rema de mantequilla de café.
- Ponemos sobre el conjunto la otra plancha de bizcocho, calamos con el almíbar de café y cubrimos con la  ganaché de chocolate a la que le hemos puesto la gelatina.
- Adornar escribiendo la palabra "Ópera" con chocolate o como en mi caso, con unas avellanas.



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