Abeto de Pan a la Sidra

Curioso el poco pan que estoy haciendo este año.
No hay ninguno que me llame tanto la atención como para ponerme manos a la masa.
Sin embargo cuando vi éste de sidra me gustó muchísimo, ese toque junto al pan me parecía que tenía que quedar realmente bien.
Se me ocurrió disfrazarlo de abeto navideño por aquello de las fechas y hasta pena le dio a alguno tomar el primer bollito para hacer la cata.
Claro que cuando lo comió, me costó contenerlo para que dejara que los demás pudieran probarlo...
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degustabox

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* Necesitamos:

Para el prefermento:
- 100 gr de agua
- 5 gr de levadura fresca
- una pizca de azúcar
- 100 gr de harina de fuerza

Para el pan:
- 300 gr de harina de fuerza
- 200 gr de harina de centeno
- 20 gr de sal
- 325 gr de sidra  the Good Cider Jai Alai y una poca más para pincelar el pan.
- 200 gr de prefermento
- 10 gr de levadura fresca
Fuente: El Ágora de Ángeles
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 * Preparación:

Del prefermento:
- En un bol ponemos la harina, la levadura y la pizca de azúcar, en el centro vertemos el agua y movemos hasta conseguir una masa homogénea que quedará casi líquida.

- Reservamos en el frigorífico mejor de un día para otro pero si no podéis esperar tanto tiempo, dejamos fuera del frigorífico al menos una hora, que veamos como ha doblado su volumen y se ven burbujas.

Del pan:
- Mezclamos las dos harinas con la sal, reservamos.
- En otro cuenco mezclamos la sidra con el prefermento y la levadura fresca, añadimos las harinas reservadas, mezclamos hasta que queden bien integradas, reservamos tapada la masa durante diez minutos.
- Volcamos la masa sobre una superficie enharinada, amasamos unos minutos y volvemos a ponerla en el cuenco y tapamos nuevamente, dejamos reposar una hora, hasta que veamos que doble su volumen.
Durante el periodo de reposo, plegamos la masa a la media hora y después a la hora.
- Pesamos porciones de 80 gr, quedará una de unos 200 gr que será la que usemos para el pie de nuestro abeto.
- Sobre la bandeja del horno ponemos papel vegetal.
Ponemos una primera bola y bajo ella, vamos formando lo que será nuestro abeto, dejando espacio entre las bolas para que al aumentar su volumen con el siguiente levado más lo que crecerá en el horno, queden pegadas pero sin aplastarse entre ellas.
- Una vez formado nuestro abeto, tapamos con papel film y dejamos reposar una hora más.
- Precalentamos el horno a 200º, pincelamos nuestro pan con el resto de la sidra y horneamos unos 30 o 40 minutos dependiendo de los hornos.
- Sacamos y con cuidado ponemos sobre una rejilla para que enfríe por completo.
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