Tarta de Chocolate y Café con Profiteroles para el Cumpleaños de Víctor



Y ocho días después de mi cumpleaños llega el más importante del mes, el de mi grande.
Hoy Víctor cumple 20 años.
Me repetiría si dijera lo mucho que lo quiero, lo importante que es para mi, lo que me gusta hablar con él de todo, lo mucho que me llenan esos momentos en los que sobran las palabras entre nosotros.
Además, con tenerlo lejos durante la semana, esperamos el viernes como agua de mayo, algunos para pelear con él al tiempo que suenan las risas, otros para lanzarnos a su cuello a darle mil besos...
Hacer una tarta distinta, que sea para su gusto y además del agrado de los demás, va siendo complicado pero esta vez, nada más ver la de Ettore sabía que era la adecuada.
Un pequeño añadido el que le puse, un almíbar de café que creo le ha dado un toque delicioso, además de hacer que el bizcocho quede aún más jugoso.
Y sí, esta vez, yo también digo que es la tarta más buena que he preparado nunca, de principio a fin ha encantado a todos, es más, hay alguien que se la ha pedido para su próximo festejo, digo yo que significará algo ¿Verdad?
tarta-chocolate-cafe-profiteroles-cumpleanos




* Necesitamos:

Para el bizcocho:
- 200 gr mantequilla sin sal
- 200 gr chocolate negro
- 300 gr harina para bizcochos y magdalenas Santa Rita (Si no la usas, debes poner levadura para repostería)
- 4 huevos
- 200 gr azúcar
- mantequilla para engrasar el molde
- una pizca de sal

Para el almíbar de café:
- 200 gr café descafeinado
- 20 gr azúcar

Para el ganache de chocolate:
- 200 gr nata 35% M.G.
- 150 gr chocolate negro 
tarta-chocolate-cafe-profiteroles-arriba
Para la pasta choux:
- 100 gr leche entera
- 4 gr sal
- 4 gr azúcar glas
- 75 gr mantequilla sin sal
- 100 gr harina de trigo Santa Rita
- 3 huevos
- caramelo (Agua y azúcar)

Para el glaseado brillante:
- 130 gr agua
- 168 gr azúcar
- 57 gr cacao
- 102 gr nata M.G.
- 6,2 gr de hojas de gelatina

Fuente: Bavette
tarta-chocolate-cafe-profiteroles-lado
* Preparación:

Del bizcocho de chocolate:
- Fundimos en el microondas y en tandas la mantequilla en un cuenco y el chocolate en otro, reservamos.
- Tamizamos la harina y reservamos (Ahora sería el momento de añadir la levadura si no usas mi harina)
- Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen, incorporamos la mantequilla templada sin dejar de batir.
- Agregamos el chocolate mezclando con una espátula hasta que esté bien integrado.
- Añadimos ahora la harina y la pizca de sal, mezclamos con la espátula hasta que esté bien integrado todo.
- Fundimos una poca de mantequilla y pincelamos el molde, vertemos la masa en él, damos unos golpecitos contra la encimera y dejamos reposar mientras precalentamos el horno a 180º
- Horneamos 25 minutos a 180º y después 25 más a 150º, dejamos enfriar en el molde 10 minutos, desmoldamos y reservamos para que enfríe por completo.
tarta-chocolate-cafe-profiteroles-bolitas
Del almíbar de café:
- Preparamos el café cargado y descafeinado, ponemos en un cazo junto con el azúcar y movemos mientras rompe a hervir para que se disuelva bien el azúcar, dejamos un minuto más sin dejar de mover y reservamos fuera del fuego.
- Cuando esté frío ponemos en un biberón para que nos sea más cómodo usarlo.

Del ganaché de chocolate:
- Calentamos en un cazo la nata, cuando empiece a hervir retiramos del fuego, le añadimos el chocolate troceado y movemos bien para que quede bien integrado.
- Reservamos hasta que se enfríe.

De los profiteroles:
- Calentamos en un cazo la leche, el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal, dejamos que hiera y en ese momento añadimos la harina de golpe.
Movemos enérgicamente y lo apartamos del fuego, seguimos moviendo hasta que se separe de las paredes del cazo.
- Cuando esté templada, unos 10 minutos, vamos añadiendo los huevos uno a uno, no añadimos uno más hasta que el anterior no esté bien integrado, así hasta terminar con todos.
- Finalmente movemos la mezcla con unas varillas para que quede una masa lisa y elástica.
- Guardamos la masa en una manga pastelera con una boquilla lisa.
- Ponemos papel de hornear sobre una bandeja de horno y vamos haciendo montoncitos pequeños con la pasta.
- Horneamos unos 12 minutos a 180º, cuando veamos que han crecido y tomado un poco de color, bajamos a 150º y seguimos horneando otros 12 minutos, reservamos.
tarta-chocolate-cafe-profiteroles-cerca
Del glaseado de chocolate negro:
- Ponemos las hojas de gelatina en agua muy fría durante unos minutos para que se ablande, escurrimos.
- Ponemos en un cazo el resto de los ingredientes, movemos constantemente mientras se cuece y llega a los 104º
- Retiramos del fuego y dejamos que temple hasta los 60º, en ese momento le añadimos las hojas de gelatina bien escurrida, movemos bien para que se integre el conjunto. Reservamos y dejamos templar hasta los 30º antes de usarla. 
tarta-chocolate-cafe-profiteroles-corte
Montaje:
- Cortamos el bizcocho por la mitad.
Ponemos la parte de abajo sobre la fuente donde vamos a servir la tarta, calamos con abundante almíbar de café, sobre el almíbar vertemos ganaché de chocolate (Reservamos un poco) repartimos bien pero sin aplastarlo, cubrimos con la otra capa de bizcocho, calamos con el resto del almíbar también esta capa.
- Con la ayuda de un cucharón vamos echando sobre la tarta un poco de glaseado que caiga sobre los lados.
- Rellenamos los profiteroles (con la ayuda de una manga pastelera y una boquilla muy fina) con el ganache que hemos reservado.
Reservamos.
- Preparamos el caramelo con un poco de azúcar y agua, hasta que tome color rubio.
- Para hacer el adorno de los profiteroles sobre la tarta vamos mojando uno a uno por la base y los lados con el caramelo y poniendo uno a uno hasta que formemos una base de unos 9 profiteroles, vamos formando capas hasta que tengamos una pirámide.
- Con el cucharón vertemos un poco de glaseado sobre ellos sin que los cubra del todo.
- Reservamos en el frigorífico hasta una hora antes de servir que la sacaremos para que atempere.
tarta-chocolate-cafe-profiteroles-terminada
Si no quieres perderte ninguna de mis recetas, puedes suscribirte para que te lleguen a tu correo, pinchando aquítambién puedes seguir mi página de fb pinchando aquí y mi twitter pinchando aquí.

Etiquetas: , , , , ,