Pan granjero de centeno

Me tiene tan enamorada la harina de centeno que no dejo de hacer pan cada semana con ella.
Ya incluso a mezclas que no la llevan, le quito de la blanca y le pongo una poca de centeno porque da un sabor increíble.
Además me están quedando todos muy esponjosos, por ahora ideales para los desayunos de toda la familia (Alguno se lo lleva al cole para el recreo)
Aunque he de confesar que, por ahora, este es mi favorito, el granjero, impresionantemente bueno.
Vamos a por la receta de este pan granjero de centeno.
receta casera pan molde granjero centeno
* Necesitamos:
- 350 gr de harina de fuerza Santa Rita
- 225 gr de harina de centeno Santa Rita
- 2 cucharaditas de sal
-25 gr de levadura fresca
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 150 gr de leche
- 150 gr de agua
- semillas de amapola
- sésamo Santa Rita
pan molde granjero centeno olor a hierbabuena

receta casera pan molde granjero centeno
* Preparación:

1.- Tradicional:
- Tamizamos la harina de fuerza y la sal, la ponemos en un cuenco grande, añadimos la de centeno.
Amasamos la mezcla con la levadura.
- Hacemos un agujero en el centro, agregamos el aceite, la leche y el agua templadas y mezclamos hasta obtener una masa de textura blanda.
- Dejamos levar durante una hora y media o hasta que doble su volumen.
- Dividimos la masa en tres porciones iguales, estiramos formando un rectángulo con cada una de las masas y enrollamos.
Pasamos dos de los rollos por sésamo y uno por semillas de amapola.
- En un molde alargado engrasado con aceite de oliva, ponemos la bola "negra" en el centro y cada bola "blanca" en cada extremo, dejamos levar durante otra hora.
- Cuando casi esté bien levado precalentamos el horno a 220º, horneamos durante 15 minutos y pasado ese tiempo bajamos la temperatura del horno a 190º y horneamos 15 minutos más.
- Sacamos y dejamos enfriar fuera del molde sobre una rejilla por completo.
receta casera pan molde granjero centeno
2.- Thermomix:
- Ponemos en el vaso el aceite, el agua y la leche, añadimos la levadura y mezclamos 2 min., 37º, vel. 3
- Añadimos la harina de fuerza tamizada, agregamos la de centeno y la sal, mezclamos 15 seg., vel. 5 y amasamos 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.
- Dejamos levar durante una hora y media o hasta que doble su volumen dentro del vaso.
- Dividimos la masa en tres porciones iguales, estiramos formando un rectángulo con cada una de las masas y enrollamos.
Pasamos dos de los rollos por sésamo y uno por semillas de amapola.
- En un molde alargado engrasado con aceite de oliva, ponemos la bola "negra" en el centro y cada bola "blanca" en cada extremo, dejamos levar durante otra hora.
- Cuando casi esté bien levado precalentamos el horno a 220º, horneamos durante 15 minutos y pasado ese tiempo bajamos la temperatura del horno a 190º y horneamos 15 minutos más.
- Sacamos y dejamos enfriar fuera del molde sobre una rejilla por completo.
receta casera pan molde granjero centeno


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