Albóndigas en salsa española

No las tenía todas conmigo sin embargo la salsa, distinta pero deliciosa.
De las que se quedan en casa.
Y es que si a mis niños les gustan las albóndigas es porque a todo el mundo le gustan.
Así que buscando siempre nuevas recetas para no cansarnos de ellas, llegó ésta.
¡Además al horno!
receta casera albóndigas salsa española




* Necesitamos:

Para las albóndigas:
- 200 gr de zanahoria troceada
- 2 dientes de ajo
- 2 ramitas de perejil, solo las hojas
- 50 gr de pan rallado Santa Rita
- 2 huevos
- 50 gr de leche
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de nuez moscada
- 1 pellizco de canela molida
- 1 pellizco de pimienta recién molida
- 500 gr de carne picada mitad ternera mitad cerdo
- 50 gr de piñones
- aderezo con ajo y perejil para rebozar Santa Rita
- 20 gr de aceite de oliva virgen (para engrasar la bandeja)

Para la salsa española:
- 250 gr de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 50 gr de aceite de oliva
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 100 gr de vino blanco
- 300 gr de agua
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de nuez moscada
- 1 pellizco de pimienta
- 1 pastilla de concentrado de carne
- 1 pellizco de clavo molido
- perejil picado
receta casera albóndigas salsa española

* Preparación:

1.- Tradicional:

De las albóndigas:
- Precalentamos el horno a 180º
- Ponemos en una picadora la zanahoria, los ajos, el perejil y el pan rallado y trituramos.
- En un bol grande batimos los huevos, añadimos la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta, mezclamos bien y le añadimos lo picado anteriormente, mezclamos.
- Agregamos la carne picada y los piñones,  mezclamos bien el conjunto. 
- Formamos las albóndigas, las rebozamos en harina y las colocamos en la bandeja del horno previamente pincelada con aceite.
- Horneamos aproximadamente 10 minutos por un lado y 5 por el otro.

De la salsa española:
- Freímos el ajo y la cebolla muy picados, cuando estén transparentes añadimos el concentrado de tomate.
- Añadimos el vino y cuando evapore el alcohol, unos minutos, añadimos el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el concentrado de carne y el clavo, cocinamos hasta que la salsa esté espesa y vertemos sobre las albóndigas.
- Horneamos el conjunto 10 minutos más.

2.- Thermomix:

De las albóndigas:
- Precalentamos el horno a 180º
- Ponemos en el vaso la zanahoria, los ajos, el perejil y el pan rallado y trituramos 10 seg., vel 7
- Añadimos los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta y mezclamos 20 seg., vel. 3
- Agregamos la carne picada y mezclamos 10 seg., vel. 2, volcamos la mezcla en un bol y añadimos los piñones, terminamos de mezclar bien el conjunto.
- Formamos las albóndigas, las rebozamos en harina y las colocamos en la bandeja del horno previamente pincelada con aceite.
- Horneamos aproximadamente 10 minutos por un lado y 5 por el otro.

De la salsa española:
- Ponemos en el vaso la cebolla y los ajos, troceamos 3 seg., vel. 5 Bajamos los restos de las paredes hacía las cuchillas.
- Incorporamos el aceite y sofreimos 7 min., temp. Varoma, vel.1
- Añadimos el concentrado de tomate y freímos 2 min., temp. Varoma,vel.2 (Si queremos la salsa más fina antes de freír trituramos en velocidad 5)
- Incorporamos el vino y cocinamos para que evapore el alcohol 3 min., temp. Varoma, vel. 1
- Agregamos el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el concentrado de carne y el clavo, cocinamos 10 min., temp. Varoma, vel. 1 sin poner el cubilete para que evapore (ponemos el cestillo para que no salpique)
- Al terminar vertemos la salsa sobre las albóndigas y horneamos 10 minutos más.


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