Empanada de pulpo



Este año ha empezado con grandes novedades en el Akelarre y, quizás, esas alegrías han querido eclipsar uno de los cumpleaños.
Pero no, nuestra brujita del norte no podía pasar su día sin pena ni gloria por nuestras cocinas.
Hoy estamos de celebración con el cumple de Hilda, lástima que tenga sus fogones tan abandonados porque todo lo que sale de allí huele de maravilla.
Bueno Hilda, tenemos "excursión" pendiente, allí te daré los cuatro achuchones que te mereces.
receta casera empanada, pulpo



* Necesitamos:
Para el sofrito:
- 1 kilo de pulpo cocido cortado en rodajas
- 2 cebollas
- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo 
- 2 cucharadas soperas colmadas de pimentón dulce
- 200 gr de aceite de oliva
- una pizca de sal

Para la masa:
- el líquido sobrante del sofrito, pesándolo.
- añadir hasta 100 de lo que pese el líquido anterior, poniendo mitad de agua y mitad de aceite.
- 50 gr de vino blanco
- 90 gr de mantequilla
- 1 huevo
- 15 gr de levadura deshidratada
- 450 gr de harina de fuerza Santa Rita
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo para pintar 

receta casera empanada, pulpo
 1.- Tradicional:

Del relleno:
- Doramos la cebolla y los pimientos que habremos cortado en juliana.
Añadimos la sal.
- Cuando esté pochado añadimos el pulpo troceado y el pimentón, damos unas vueltas al conjunto, dejamos reposar mientras escurre sobre un colador para sacar todo el jugo para la masa.

De la masa:
En un cuenco vertemos la mantequilla, el jugo del sofrito, el agua, el vino y el aceite, ponemos en el microondas y calentamos 1 minuto.
Al salir movemos que quede bien disuelta la mantequilla y todo integrado.
- Añadimos el huevo y la levadura, mezclamos.
- Incorporamos la harina y la sal, mezclamos con una cuchara de madera y terminamos con las manos si lo necesitamos.
- Tapamos y dejamos reposar la masa mínimo media hora hasta que doble su volumen, mejor si son 2 ó 3 horas ya que el sabor será aún mejor.

2.- Thermomix:
Del relleno:
- Ponemos en el vaso la cebolla, los dos pimientos, el aceite y la sal, troceamos programando 4 seg., vel. 5, Bajamos todos los restos de la tapa y las paredes hacia las cuchillas.
- Programamos 20 min., temp. Varoma, velocidad 1, en el último minuto añadimos el pimentón.
- Cuando termine agregamos el pulpo, cocinamos 1 minuto, giro a la izquierda, velocidad cuchara en temperatura Varoma.
Al terminar dejamos que escurra sobre el cestillo para usar el líquido en la masa.

De la masa:
- Vertemos en el vaso el agua, el aceite, el vino, el jugo del sofrito y la mantequilla, programamos  1 min., 37º, vel. 2
- Añadimos el huevo y la levadura, mezclamos 5 seg., vel.4
- Incorporamos la harina y la sal, mezclamos programando 15 seg., vel. 6.
Después amasamos, para ello programamos 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.
Dejamos reposar la masa en el vaso con el cubilete puesto durante 30 minutos hasta que doble su volumen y si podemos dejarla reposar durante 2 ó 3 horas la masa será aún mejor.
receta casera empanada, pulpo
* Montaje:
- Ponemos la masa, la mitad, entre dos papeles vegetales, en realidad un poco más de la
 mitad de la masa, extendemos con un rodillo y la colocamos sobre una fuente apta para 
el horno que habremos engrasado con spray desmoldante.
- Volcamos el relleno y lo extendemos dejando un borde de 2 cm, cubrimos con la otra 
parte de la masa extendida, sellamos los bordes.
- Hacemos algún dibujo en la superficie a modo de chimenea.
Pincelamos con huevo batido y horneamos a 180º durante 30 minutos aproximadamente.

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