Una de mis amigas me decía siempre lo mucho que en su casa gustaba este plato y yo con lo que me gustan las recetas de esos libros, nunca lo había preparado así que siguiendo con la vigilia de la Cuaresma me dispuse a hacerlo.
Además me gustó que fuera con alubias y no el clásico plato de garbanzos con bacalao.
Para nuestro gusto las verduras mucho más trituradas, la próxima vez lo haré así aunque el plato pierda colorido.
* Necesitamos:
- 100 gr de aceite de oliva
- 300 gr de bacalao desalado
- 50 gr de pimiento rojo
- 50 gr de pimiento verde
- 100 gr de cebolla
- 100 gr de tomate natural triturado
-
concentrado de pimiento choricero
- 500 gr de agua
- 400 gr de alubia blanca ya cocida (yo la cuezo pero si no queréis serán 2 botes)
Fuente:
Cuesta menos con Thermomix II
* Preparación:
Tradicional:
- Vertemos el aceite en una cazuela y ponemos al fuego, cuando esté caliente pero no humeante rehogamos el bacalao, reservamos.
- Con la cebolla y los pimientos troceados muy menudos, sofreímos.
- Añadimos el tomate troceado y el concentrado de pimiento choricero, sofreímos.
- Agregamos el bacalao reservado, el agua y cocemos unos 15 minutos a fuego lento. Añadimos las alubias escurridas y hervimos el conjunto unos minutos más a fuego lento, que se integren los sabores.
Thermomix:
- Ponemos 50 gr de aceite en el vaso, programamos 3 min., temp. Varoma, vel. 1
- Yo he puesto la mariposa en las cuchillas.
Agregamos el bacalao y rehogamos programando 4 min., temp. Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara, reservamos y quitamos la mariposa.
- Troceamos los pimientos y la cebolla programando 3 seg., vel.5.
Con la espátula, bajamos los restos de verduras de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
- Vertemos los otros 50 gr de aceite y programamos 7 min., temp. Varoma, vel. cuchara.
- Agregamos el tomate y el concentrado de pimiento choricero, troceamos 3 seg., vel. 5
Acabado programamos 1 min., temp. Varoma, vel. cuchara.
- Ponemos nuevamente la mariposa, agregamos el bacalao reservado y el agua, programamos 10 min., temp. Varoma, giro a la izquierda, vel. cuchara.
- Añadimos las alubias escurridas y programamos 2 min. más a la misma temperatura y velocidad.