Pan Sally Lunns

Domingo día de hornear pan, sobre todo después de una semana intensa hasta decir basta.
Marga me invitó a participar en el Recetario Mañoso del mes de junio que tiene como tema las cerezas, aunque en mi caso han sido cerezas en almíbar.
Pan Sally Lunns con cerezas, receta casera

La semana pasada vi un pan de Salome en su "Vamos a hacer pan" que me dejó maravillada, cuando fui a visitar a Daniella y vi su versión me enamoré de ella y ha sido la que finalmente he hecho aunque reconozco que he mezclado un poco ambas.
Yo puse canela como Daniella, Salome no la pone, ambas utilizan ralladura de naranja, Daniella confitada y Salome fresca pero leí en la entrada de Salome que se podía sustituir por limón y ahí fue cuando decidí usar lima, desde que la descubrí y tengo la oportunidad la uso, me gusta muchísimo el punto que le da a cualquier masa.
Y el último cambio de una a otra, he usado la cobertura que Salome pone en su pan, pincelándolo antes y después de salir del horno, sin embargo Daniella no pone nada.
Así que aunque he seguido las pautas de Daniella añadiré algunas de Salome, ambas panaderas son tremendas de buenas!
Este pan es muy conocido, si queréis saber sobre su historia podéis leer las entradas de ellas, donde lo explican estupendamente.
Solo deciros que el aroma mientras se prepara y se hornea es una auténtica maravilla.
Y para mi también es más tipo brioche que pan pan, de todas formas delicioso.
Vamos a ello.
Pan Sally Lunns con cerezas, receta casera

* Necesitamos:
- 400 gr de harina de fuerza
- 130 gr de leche de kefir (yo he usado yogur natural)
- 120 gr de agua
- 40 gr de mantequilla
- 75 gr de azúcar
- 3 gr de levadura seca
- 1 cucharadita de canela en polvo (Daniella usa media)
- la piel de dos limas
- 380 gr de cerezas en almíbar muy bien escurridas
- 7 gr de sal
- 1 yema de huevo y 1 cucharada de agua
- mantequilla fundida para pincelar
Pan Sally Lunns con cerezas, receta casera

* Preparación:
- Ponemos en el vaso de la tmx el agua y la mantequilla, programamos 2 minutos, 37º, vel. 2
Añadimos el azúcar, la canela y el yogur, programamos 1 min., vel.  y añadimos la levadura, mezclamos 5 seg., vel. 4
- Agregamos la harina tamizada y la sal, mezclamos 15 seg., vel. 5 y después amasamos 3 min., vaso cerrado, vel. espiga.
- En el último minuto añadimos la lima rallada.
- Sacamos la masa a un cuenco engrasado un poco, añadimos las cerezas y mezclamos con una espátula, dejamos levar bien tapada durante una hora.
- Pasado ese tiempo, sobre un mantel de silicona ponemos la masa, con las manos damos forma de rectángulo y vamos enrollando con el ancho del molde que usemos.
- Pincelamos el molde con mantequilla fundida y encamisamos con papel vegetal, ponemos la masa enrollada en él procurando que no quede ninguna cereza en la superficie, si hay alguna la empujamos, cuando la masa leve estará bien, ponemos el molde dentro de una bolsa de plástico bien cerrada (esto aporta humedad a la masa que le viene muy bien dice Salome) y dejamos una hora aproximadamente, tiene que doblar su volumen.
- Precalentamos el horno a 200º, mientras pincelamos la superficie con la yema batida con una cucharada de agua.
- Horneamos 40 minutos bajando la temperatura a 180º, cuando termine dejamos unos 10 minutos en el molde, sacamos sobre una rejilla y pincelamos estando caliente con mantequilla que habremos fundido en el microondas.
Pan Sally Lunns con cerezas, receta casera

Marga gracias por la invitación, me ha encantado participar en el Recetario Mañoso del mes de Junio.

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