Espigas y baguettes

Que vicio hacer pan!
A que es chulo cuando ves que te sale bonito y que además está rico?
Y el aroma?
 jajjajajjajaj  me estoy acordando de una gran amiga que gracias al "aroma" o al querer encontrarlo en su cocina se oxigenó estupendamente ese día!
Bueno esta espiga la vi a Bertinet, parece más difícil pero en realidad es muy fácil.
Perdonar pero no hice el paso a paso, estaba tan emocionada viendo que salia la forma que se me olvidó y ahora me arrepiento de ello, aún así vamos a ver si soy capaz de explicaros los cortes con palabras.
Espigas y baguettes receta casera
Necesitamos:
 * Masa madre líquida:
- 100 gr de agua
- 5 gr de levadura prensada fresca
- 100 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de azúcar
 *Masa de pan:
- 260 gr de agua
- 10 gr de levadura prensada fresca
- 430 gr de harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal (10 gr)
- 50 gr de aceite de oliva virgen
- masa madre líquida
Preparación de la masa:
Masa madre líquida o esponja:
Se prepara el día anterior al horneado.
- Poner los ingredientes de la masa madre líquida y mezclar 15 seg., vel. 3. Retirar a un bol o bote con tapa con una capacidad mínima de 1litro, triplica su volumen. Dejar reposar de 8 a 24 horas.
Masa de pan:
- Verter el agua, añadir la levadura y disuelver 10 seg., vel. 3
- Agregar la harina y la sal y mezclar 30 seg., vel. 6
- Incorporar la masa madre líquida y amasar 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga y por el bocal ir añadiendo el aceite. La masa debe quedar blanda pero conservando la forma. Dejar reposar dentro del vaso hasta que salga por el bocal.
Espigas y baguettes receta casera
* Para darles forma:
Dividimos la masa en cuatro partes iguales, damos formas alargadas, dos de ellas las dejamos en forma de baguette haciéndoles unos cortes inclinados con un cúter o cuchillo afilado.
Para las espigas tomamos unas tijeras y hacemos unos cortes con las tijeras muy inclinadas, hacerlos cada 4 ó 5 cetímetros.
Tomamos la masa del primer corte y tiramos de ella hacia un lado, del siguiente corte hacia el otro lado y así vamos alternando hasta terminarlos.
Espolvorear con harina las baguettes e introducir al horno precalentado a 220º durante unos 20 minutos.
Espigas y baguettes receta casera

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