Esta entrada va dedicada a todas aquellas personas que tienen ganas de hacer pan y les da "miedo" , reparo, nerviosismo ...
Hacer pan es una de las satisfacciones más grandes que yo he obtenido en la cocina, es tan gratificante comer un pan hecho por ti, además de ese sabor tan especial y ese aroma tan intenso en la cocina y en el resto de la casa.
Me decían que hacer pan en pyrex era el más fácil y es cierto, no tiene nada que ver con otras preparaciones de pan pero el resultado es muy bueno y sobre todo cuando ves este pan en tus manos y lo paladeas las ganas de hacer más panes y probar diferentes masas va creciendo.
Desde luego todo mi respeto para l@s grandes panader@s que hay por la red.
* Ingredientes:
- 175 gr de agua
- 20 gr de aceite de oliva virgen
- 15 gr de levadura fresca
- 300 gr de harina de fuerza
- una cucharadita de sal
* Preparación:
- Poner en el vaso de la tmx el agua, el aceite y la levadura, programamos 2 minutos, 37º, vel.2.
- Añadimos la harina y la cucharadita de sal, mezclamos 10 seg., vel. 6
- Después programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Pincelamos un pyrex con un poco de aceite de oliva virgen, espolvoreamos con harina por todo el pyrex incluida la tapa.
Ponemos la masa dentro del pyrex, dando un poco la forma con las manos, hacemos unos cortes por arriba con un cuchillo afilado o un cuttex y espolvoreamos con harina, dejamos levar media hora.
- En casa gusta más el pan con menos miga, así que con esta cantidad de masa hago dos panes.
- Poner en el horno EN FRIO, encender a 220º y necesitará unos 40 minutos o hasta que se ponga morenito.
- Al final, con mucho cuidado, quitar la tapa al pyrex para que se tueste más por arriba.
Con esa cantidad de masa sin dividir quedaría así de grande.
Muy alto, ideal para hacer tostadas.
No me cansaré de repetir lo fácil, cómodo y rápido que es.
Tod@s a hacer la prueba y perder esos "miedos"Etiquetas: Recetas de pan, Recetas hechas en Thermomix