Desde siempre le ha gustado y mucho esta ensalada a mi marido, la lata? trocear la col con cuchillo.
Decidí hacer la prueba con tmx, ojalá lo hubiera probado antes!
Rápida, cómoda y facilísima de hacer.
Si os gustan este tipo de ensaladas os la recomiendo.
Necesitaremos:
- una col de tamaño mediano
- 7 dientes de ajo
- 200 gr de aceite de oliva virgen
- 20 gr de vinagre de manzana
- 1 cucharada sopera de pimentón de la Vera dulce
- sal
Lavamos y cortamos una col en 4 ó 6 trozos dependiendo de como sea de grande.
Ponemos la mitad en el vaso para que corte uniformemente todo, si ponemos más cantidad lo de abajo se quedará más picado.
Programamos 3 seg., vel. 4 y vamos reservando en una fuente grande.
Nos quedará así.
Sin lavar el vaso echamos 7 dientes de ajo, no son demasiados, es lo que le da el sabor.
Troceamos 3 seg., vel 5. Bajamos con la espátula los restos hacia las cuchillas.
Vertemos 200 gr de aceite de oliva virgen y programamos 10 minutos, temperatura Varoma, vel. 1
Acabado el tiempo le echamos una cucharada de pimentón de la Vera dulce, mezclamos unos segundos a velocidad 2.
Dejamos enfriar un poco y añadimos 20 gr de vinagre de manzana y la sal, volvemos a mezclar unos segundos a velocidad 2.
Vertemos la salsa sobre la col y mezclamos bien.
Dejamos reposar, cuánto más tiempo mejor.
Ideal de un día para otro.
Servir dándole forma con un aro de emplatar, en este caso cuadrado, presionando un poco para que no se rompa al retirarlo.
Y esta con un poco más de salsa para mojar un poquito de pan!
Etiquetas: Recetas con verduras, Recetas de Cuaresma, Recetas de ensaladas, Recetas de primeros, Recetas hechas en Thermomix