Brazo de Gitano de Naranja

¡Hoy estoy de celebración!
He llegado a los 100 seguidores y realmente me ha hecho muchísima ilusión, sobre todo porque el nº 100 ha sido MABEL a quien descubrí hace bien poquito en el mundo de los blogs aunque ya nos conocíamos del foro Mundorecetas.
A ti y al resto de mis seguidores oficiales y a los no oficiales os dedico este buenísimo brazo de gitano de naranja.
Es de lo que he preparado de repostería el postre que más satisfacciones me ha dado.
Tengo que decir que me costó hacerlo, más que nada porque me puse nerviosa, la receta viene de dos grandes para mi: Belén lo hizo, Hilda lo copió y yo seguí la cadena.
Si lo veis en sus respectivos blogs podreis ver la maravilla de brazo que cada una de ellas hizo.
La receta es muy larga, demasiado pero en realidad es porque está muy bien explicada.
Luego cuando te pones a ello no es para tanto.
He decidido copiar literalmente las explicaciones de Hilda que son las que yo seguí y me fueron bien.

Vamos a ello.

brazo-gitano-naranja-foto-corte

* Ingredientes para hacer el brazo de gitano de naranja:


Para el almíbar:
- 500 gr de zumo de naranja
- 150 gr de azúcar

- un chorrito de licor

Para la crema de relleno:
- 500 gr de zumo de naranja
- 4 yemas
- 150 gr de azúcar
- 30 gr de Maizena

Para el bizcocho genovés:
- 4 huevos
- 130 gr de azúcar
- 120 gr de harina
- una pizca de sal

Para la glasa:
- tres cucharadas de crema del relleno
- seis cucharadas del almíbar
brazo-gitano-naranja-foto-entero
Brazo gitano de naranja
* Preparación del brazo de gitano de naranja:
En primer lugar exprimimos las naranjas, colamos el zumo hasta tener un litro.

El almíbar:
Con la mitad del zumo, 150 gr de azúcar, un chorrito de licor y unas hebras de la piel de la naranja hacemos un almíbar flojo para calar el bizcocho.
Las hebras las reservamos para adornar.
Reservamos también seis cucharadas de almíbar para la glasa.

La crema:
Mezclamos las yemas, el azúcar y la Maizena.
Batimos bien con varillas o tmx hasta obtener una crema sin grumos, añadimos el resto del zumo y ponemos a cocer removiendo hasta que espese.
Reservamos tres cucharadas para la glasa, que ya se podría mezclar con las que tenemos apartadas de almíbar.
Tapamos con un papel film y dejamos templar.

El bizcocho:
Precalentamos el horno a 190º
Cortamos un papel de horno de la medida de la bandeja que vayamos a utilizar.
Utilizando la thermomix: ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los huevos, el azúcar y una pizca de sal, programamos 6 minutos, 37º, velocidad 3.
Cuando termine programamos 5 minutos, velocidad 3 sin temperatura.
Añadimos la harina y mezclamos unos segundos.
Vertemos la preparación en la bandeja del horno, extendemos con cuidado, que quede bien liso, horneamos a 180º unos 12 ó 15 minutos.
Sacamos del horno en cuanto se empiecen a dorar las orillas del bizcocho.
Extendemos sobre un paño de cocina y quitamos el papel de hornear con cuidado.
Con ayuda del paño de cocina lo enrollamos con cuidado, el paño y el calor del bizcocho ayudarán a que no se rompa la plancha.
Lo enrollamos para que tome la forma.

La glasa:
Las cucharadas que teníamos reservadas de almíbar y de crema, las integramos bien manteniéndolas a fuego medio.


* Montaje:
Extendemos el bizcocho y lo calamos abudantemente con el almíbar.
Extendemos la crema en el medio y hacia un lado, comenzamos a enrollar por ese mismo lado de la crema.
Colocamos en una bandeja y bañamos con la glasa que tendremos caliente.
Terminamos por adornar con las hebras que habíamos cocido en el almíbar.
brazo-gitano-naranja-foto-final
Brazo gitano de naranja

* Gracias Belén por este precioso bouquet




foto-hierbabuena
Si no quieres perderte ninguna de mis recetas, puedes suscribirte para que te lleguen a tu correo, pinchando aquítambién puedes seguir mi página de fb pinchando aquí y mi twitter pinchando aquí.

Etiquetas: , , , ,