Mini chapatas de aceitunas, nueces y beicon (Xavier Barriga)

Cuando piensas en hacer pan te da miedo, es algo que impone respeto porque se ve muy "complicado"
Lo cierto es que el pan lo único que requiere es dosis máximas de paciencia, luego más cositas pero si no tienes esa prioridad no vas bien.
Cuando ya consigues el primero, en mi caso el pan en pyrex, se va ese miedo y poco a poco te vas atreviendo con más formas y sabores.
En este punto mi "hermana" Concha me regaló un libro de Xavier Barriga, que maravilla de panes y de explicaciones!
Estas chapatitas han sido un éxito rotundo y os las aconsejo encarecidamente.
Focaccia de ajo y romero receta casera * Ingredientes:
* Para la masa madre:
- 500 gr de harina de fuerza
- 8 gr de sal
- 300 gr de agua
- 7 gr de levadura fresca
* Para condimentar:
- 25 gr de aceite de oliva virgen
- 75 gr de aceitunas sin hueso verdes
- 75 gr de aceitunas sin hueso negras
- 25 gr de nueces peladas
- 50 gr de beicon
- hierbas provenzales (en mi caso tomillo y romero frescos)
Focaccia de ajo y romero receta casera * Preparación:
- Poner las hierbas en un cuenco alto y añadir el aceite de oliva, reservar.
- Cortar el beicon en dados pequeños y pasarlos por la sartén hasta que estén bien crujientes.
- Cortar las aceitunas en trozos y mezclarlas con el beicon y las nueces. Guardarlas en el frigorífico y reservar al menos dos horas.
* Preparar la masa en thermomix:
- Verter el agua en el vaso y programar 2 minutos, 37º, vel. 1
- Añadir la levadura y mezclar 10 seg., vel. 5, añadir la harina y la sal y programar 15 seg., vel. 6
- A continuación amasar programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Incorporar la mezcla de aceitunas, nueces y beicon y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
- Pincelar un bol con aceite para guardar la masa en él, taparlo con papel film y guardar la masa en el frigorífico hasta el día siguiente para que la masa se impregne de todos los sabores y aromas.
- Al día siguiente sacar la masa del frigorífico una media hora antes para que pierda el frio.
- Estirar la masa con un rodillo y hacer pequeñas chapatitas, dejar doblar su volumen y pincelar con el aceite aromatizado antes de meter al horno.
- Precalentar el horno a 230º y bajar hasta 200º al hornear el pan. Serán unos 10 minutos.








* Con esta receta participo en el concurso "Comida para llevar ... de excursión" del blog "Los inventos de Carmela"

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